Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Categories:

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка?

В этой статье я хотел бы остановиться на вопросе мягкой закалки клинков ножей и причинах этого. Тема эта достаточно обширная, если учесть географию всего земного шара, да ещё расширить временной диапазон, то материала хватит на объёмистую книгу. Я бы хотел остановиться на тех ножах, которые имеют твёрдость 54 - 56 единиц по шкале HRc. Ещё 40 - 50 лет назад такая твёрдость клинка ножа считалась оптимальной, и на эти параметры ориентировалось большинство производителей ножей в Европе и даже в Америке.

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Но жизнь не стоит на месте и вместе с развитием технологий меняется опыт использования и приоритеты в выборе ножей с той твёрдостью термообработки клинка, которая с позиции пользователя больше всего его устраивает. В наше время всё больше и больше ножеманов выбирают клинки с твёрдостью выше 60 ед. HRc. Но приверженцев мягкозакалённых ножей достаточно много. И вот с чем это связано.

Свойства клинка, с пластичным и невысокой твёрдостью (54-56 ед. HRc) лезвием обладают определёнными достоинствами. Их режущие кромки легко затачиваются на любом абразиве и не такие хрупкие на сильном морозе. Особенно это часто встречается среди ножей, изготовленных в скандинавских странах, хотя и там пошёл процесс перехода к более высоким твёрдостям. Большинство ножей из нержавеющей стали шведской компании «Mora» выпускают клинки с твёрдостью закалки 55-57 ед.

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Скандинавская заточка клинка с углом 23 градуса удачно сочетается с этой твёрдостью в используемой нержавеющей стали 13С26. Работая такими ножами по твёрдой древесине, удивляешься стойкости режущей кромки. Даже сухие дуб, ясень и бамбук не выводят из строя эти пластичные лезвия сразу. Конечно, при продолжительной работе по режущей кромке появляется ели заметная «волна», но это особенно не влияет на рабочие свойства лезвия. К тому же это легко правится на самом мелком абразиве.

Финская ножевая фирма «MARTINI» много лет выпускает свои ножи с нержавеющими клинками, тоже с невысокой твёрдостью 54 - 55 ед. HRc. И они очень популярны в среде любителей природы. Из европейских производителей Швейцарские компании «Victorinox» и «Wenger» также производят свои многофункциональные ножи с термообработкой режущих предметов 54-55 ед. HRc.

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка

Большинство испанских ножевых фирм придерживаются этой твёрдости при закалке клинков. Американская компания «CRKT» значительное количество своих бюджетных моделей ножей производит с твёрдостью клинков 54-56 ед. И это только часть производящих ножи компаний, которые придерживаются целесообразности мягкой закалки клинков ножей. А сколько в Азии таких производителей? Напрашивается вывод, если так много производится ножей по всему миру с невысокой твёрдостью клинков, значит это кем-то востребовано! А если востребовано, значит целесообразно в использовании, хотя я предпочитаю среднюю (с моей точки зрения) твёрдость режущей кромки 58-59 ед. HRc. И в тоже время нельзя считать себя более профессиональным пользователем, а всех остальных дилетантами. А теперь вернёмся к вопросу, почему твёрдость 54-55 ед. HRc по-прежнему популярна.

1) Легко правится и точится на любом абразиве.
2) Режущая кромка не выкрашивается при работе с твёрдой древесиной.
3) Позволяет хорошо держать заточку при острых углах режущего клина (20 -25 градусов).
4) При закалке на данную твёрдость клинок ножа более устойчив при боковых нагрузках.

Даже ради этих достоинств не поленишся чаще подтачивать лезвие ножа при интенсивной работе. Ну, вот пока на эту тему всё, чем я хотел поделиться с вами.
Tags: hrc, mora, Виктор Мещеряков, ножевая культура, термообработка
Subscribe

  • Рубим гвозди и рельсы!

    Сегодня нам вспомнились "страшные истории" от обывателей ножевого Мира. У профессиональных производителей и продавцов наберется с…

  • Использование ножей на природе

    Когда выбираешься на природу на один или несколько дней, то каждый городской или сельский житель попадает в необычные для его постоянной жизни…

  • Рыбалка на Дону

    В августе этого года мои друзья Андрей и Владимир сделали мне большой подарок, и пригласили меня на большую рыбалку на казачий Дон. В многодневных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments