Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Category:

День воздушно-десантных войск

2 августа – День воздушно-десантных войск. И поскольку наш блог посвящён ножевой тематике, хочется сегодня поговорить о настоящем ноже десантника – стропорезе. Хотя справедливости ради отмечу, что это не только нож ВДВ, но и нож ВВС. Ведь с парашютами прыгают и те и другие.

Нож десантника. Стропорез

Нож-стропорез (иногда его называют также строповым кинжалом) выпускался в 1960-70-х гг. в городе Ворсма на заводе «Октябрь». Данный нож относится к специальным клинкам для родов войск (по классификации А. Марьянко).


Десантный нож-стропорез

Касаемо конструкции: десантный нож-стропорез – нож с фиксированным клинком, режущие кромки которого симметрично вогнуты и имеют серрейторную заточку.

Острие клинка стропореза имеет скругленную форму

Острие клинка имеет скругленную форму, поскольку нож изначально не предназначен для ножевого боя. Таким острием удобно выбрать одну - две стропы, перехлестнувшие купол парашюта во время прыжка, и аккуратно перерезать их, не задев остальные.

У основания рукояти стропореза нанесен серийный номер
 
У основания клинка ножа-стропореза нанесён серийный номер.

Рукоять стропореза выполнена из бакелита

Рукоять у этого ножа, как правило, бакелитовая, поскольку бакелит – очень стойкий к химическим и температурным воздействиям материал. Нож комплектуется пластиковыми (реже кожаными) ножнами.

Десантный нож-стропорез, который мне удалось подержать в руках имеет длину клинка 130мм и длину рукояти 99мм. Рукоять имеет выпуклую форму с чётко выраженной монолитной гардой.

Нож ВДВ стропорез с прямым хватом

Если брать нож прямым хватом, то рукоять будет не совсем эргономично сидеть в руке.

Нож ВДВ стропорез с диагональным хватом

При диагональном хвате большой и указательный пальцы упираются в гарду, что позволяет контролировать усилие и направление реза.

Главным предназначением этого ножа является разрезание строп парашюта, если во время прыжка возникла какая-либо нештатная ситуация. Некоторые десантники утверждают, что штатный стропорез плохо справляется со своей работой. Мол «современные безопасные стропорезы на порядок лучше». Правда в конце подобных заявлений часто звучит фраза «Ну сам я нашим стропорезом ни разу не пользовался, конечно…». Эх, хорошо бы было протестировать этот десантный нож по прямому назначению! К сожалению ни строп ни даже простых верёвок под рукой не оказалось, поэтому протестировать нож на практике не получилось.

Напоследок упомяну тот факт, что многие военнослужащие самостоятельно затачивали острие клинка ножа стропореза, чтобы иметь возможность применять его и для нападения/самообороны. Иногда можно встретить ножи-стропорезы с полностью сточенными зубьями серрейтора. Но это уже попытки превратить нож специальный в нож обычный.
Tags: День ВДВ, Леонид Миндолин, стропорез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment