Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Category:

Уход за ножом со стабильным клинком

Ножи со стабильным клинком* более простые по конструкции, чем складные. Для ухода за ними требуется меньше приспособлений и усилий. Естественно особое внимание уделяется клинку.

Уход за ножом со стабильным клинком

Я не стал выбирать из своей коллекции больше четырёх ножей. Сфотографировал те ножи, которые использую последние несколько месяцев.

Даже в спешке недопустимо грязный клинок вкладывать в ножны, а особенно в кожаные. Загрязняя ножны, таким способом каждый владелец ножа способствует тому, что внутри вашего чехла накапливается и, прилипнув, закрепляется микроабразив (в виде песчинок), который при вытаскивании или опускании клинка в ножны, будет царапать его поверхность и притуплять лезвие. Поэтому чистота ножа со стабильным клинком это отчасти определённая гарантия сохранения остроты режущей кромки и сохранение эстетичного вида в целом.

Каждое действие с вашей стороны должно быть осмысленным и вписываться в поведенческую культуру общества, в котором ты живёшь. Не рекомендуется осуществлять уход за своим ножом в присутствии незнакомых людей. Это лучше делать дома один на один со своим ножом. И если ваш инструмент функционален и острый как бритва, он вызывает уважение, как и его владелец и требует повышенного внимания при уходе за ним, не допуская ни малейшего отвлечения от этого процесса. Заточенный и отшлифованный клинок, без царапин и пятен рукоять, аккуратные ухоженные ножны. Такой инструмент приятно взять в руки и не стыдно показать друзьям.

уход на ножом

Клинок - это та часть ножа, которая выполняет основные функции этого инструмента.

Коротко остановлюсь на подтеме ухода за ножнами. Кожаные ножны должны быть чистыми и окрашенные в тёмные тона. Если надрезается нить соединяющая края лезвием ножа изнутри, значит, изготовители не предусмотрели такой вариант событий при ношении ножа. Необходимо сделать пластиковый вкладыш. Об изготовлении вкладыша напишу поподробнее в одной из следующих статей. Любые ножны необходимо очищать от пыли и песчинок. Это тот абразив, который не затачивает режущую кромку, а притупляет её. Недопустимо, чтобы внутрь кожаных ножен попадали кровь, лимфа, фруктовые и овощные соки. Они создают трудноудаляемую, благоприятную для коррозии клинка среду. При загрязнении кожаных ножен этой средой даже клинки из нержавеющей стали покрываются питинговой коррозией. И если кайдексовые и кардуровые ножны из синтетических материалов легче промыть различными моющими средствами и высушить, то кожа очень плохо переносит «водные процедуры».

И так по уходу за ножом со стабильным клинком необходимо:

После использования протри нож ветошью

После того как поработал ножом, необходимо протереть его сначала влажной, а затем сухой салфеткой или ветошью.

Смойте жировой осадок моющими средствами

Если на поверхности присутствует жировой осадок необходимо смыть его с помощью моющих средств. И затем насухо протереть, прежде чем опустить клинок в ножны.

Если есть время необходимо подправить на мелком абразиве притупившуюся режущую кромку.

Затачиваем нож на крупном абразиве

В походных условиях для правки режущей кромки очень удобна металлокерамика. Вначале точим на более крупнозернистой стороне.

Доволдка клинка на мелкозернистой стороне

А затем доводим на мелкозернистой стороне.

Нож всегда должен быть готов к любым видам работ. Таково моё видение ухода за ножом со стабильным клинком.
С уважением В.И.

* ножи со стабильным клинком - это жестко соединенная конструкция неподвижного клинка и рукояти
** в статье использованы ножи EnZo

Tags: enzo, Виктор Мещеряков, ножевая культура, уход за ножом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments