Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Category:

Уход за складным ножом

«Уходя в поход, проверь состоянье ножика,
Чтоб разделать без потерь и слона и ёжика»
В. М.

Человек, который пользуется ножом, должен помнить, что состояние его инструмента, это его лицо. Недаром существует пословица: «покажи мне своего друга, и я скажу кто ты». С моей точки зрения в человеке всё должно быть гармоничным как внешнее, так внутреннее его состояние, как одежда, так и вещи, которыми он пользуется. И это всё требует постоянного внимания и ухода. Всё должно быть функциональным - вот смысл ухода. Но на всех аспектах гармонии мы не будем останавливаться, а вот на одежде и постоянно носимых вещах я хотел бы заострить внимание в рамках темы. Одежда должна быть аккуратной, чистой и с нужным количеством карманов, которые в наполненном состоянии не должны сковывать движение человека. У большинства ножеманов именно карманы используются для ношения складных ножей.

У большинства ножеманов именно карманы используются для ношения складных ножей

При ношении складных ножей на клипсе, чаще всего владельцы ножей это делают, зацепив за край кармана. Именно в этом месте внутренние части рукояти запылятся.


В этом месте ношения и хранения ножа, последний получает частичное загрязнение, особенно если владелец не часто им пользуется. В дальнейшем на клинок в процессе резания попадает влага с различным содержанием солей, слабых овощных и фруктовых кислот и щелочей, на которые прилипает пыль от одежды. В результате этого засоряется, а зачастую даже заклинивается подвижный механизм складного ножа. Например, многофункциональные швейцарские ножи «VICTORINOX» и «WENGER» по инструкции не допускают оставлять на клинке апельсиновый или другой фруктовый сок.

При разрезании складным ножом апельсина необходимо протереть сок влажной салфеткой или мокрым куском мягкой ткани.

При разрезании складным ножом апельсина необходимо протереть сок влажной салфеткой или мокрым куском мягкой ткани.

Высыхая эти соки, очень крепко склеивают поверхность пятки клинка и плотно прилегающие алюминиевые накладки несущей конструкции. В результате зачастую ногтём невозможно открыть клинок. Чистота ножа это гарантия его функциональности и долговременного использования в исправном состоянии. В однопредметных складных ножах, где предусмотрены антифрикционные шайбы, размещенные между лэйнерами рукояти и клинком, тоже могут подвергаться залипанию сладкими фруктовыми соками. Если сразу не промыть клинок складного ножа и ось, соединяющую его с рукоятью, то вполне возможно заклинивание при открывании. Сок высыхает и склеивает трущиеся поверхности. Клинок должен быть чистым и желательно отполированным. У моих складных ножей, которыми я постоянно пользуюсь в процессе ухода клинок постепенно заполировывается.

Я предпочитаю пользоваться шлифованными клинками.

Я предпочитаю пользоваться шлифованными клинками.

Чистая полированная поверхность обладает большей коррозионной стойкостью, чем более шероховатая. Поэтому я предпочитаю ножи с клинками, шлифованными и полированными, а не пескоструинными (с матовой шероховатой поверхностью).

На пескоструинных клинках быстрее появляется коррозия.

На пескоструинных клинках быстрее появляется коррозия.

Да, конечно, пескоструинные не бликуют при ярком свете, но на их поверхности чаще закрепляется среда благоприятная для коррозии. Представьте себе поверхность клинка, покрытую миникратерами после «бомбардировки» песчинками. Такую поверхность чаще надо просматривать и очищать от прилипших инородных частиц.

По уходу за складными ножами необходимо регулярно:
Протирать или если это необходимо промывать клинок и рукоять от запыления или загрязнения.

Лучше всего протирать клинок и внутреннюю часть рукояти белой фланелью.

Лучше всего протирать клинок и внутреннюю часть рукояти белой фланелью.

Смазывать клинок и трущиеся части минеральным маслом.

Для смазки трущихся частей складного ножа мне больше всего нравится «БАЛЛИСТОЛ».

Для смазки трущихся частей складного ножа мне больше всего нравится «БАЛЛИСТОЛ».

По необходимости подтачивать на мелких абразивах лезвие.

Чтобы складной нож был всегда готов к ответственной работе, я после даже непродолжительного использования подправляю на самом мелком абразиве.

Чтобы складной нож был всегда готов к ответственной работе, я после даже непродолжительного использования подправляю на самом мелком абразиве.

Чехол для постоянного ношения как внутри, так и снаружи должен быть чистым и ухоженным.

Чехол для ношения складного ножа должен быть чистым и внутри и с наружи. Для ухода за ним с внешней стороны лучше всего подходит турецкая кремкраска «Sitil».


Чехол для ношения складного ножа должен быть чистым и внутри и снаружи. Для ухода за ним с внешней стороны лучше всего подходит турецкая кремкраска «Sitil».
Tags: Виктор Мещеряков, ножевая культура, уход за ножом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments