Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Categories:

Ношение ножа в городских условиях

Каждый из нас, хотябы один раз в своей жизни задавал себе вопрос: «А почему я не взял с собой нож?» А те, кто часто пользуются ножом, таких вопросов себе, как правило, не задают, потому-что они с ним не расстаются. Отсюда вытекает мысль: «Нож они носят при себе постоянно». Или же он находится, где то рядом. Например, в машине.

Где же лучше всего носить нож в городских условиях. Это лучше делать там, где он тебе не мешает двигаться, не выступая за пределы одежды, не может быть случайно потерян. Вероятно в одном из карманов. Но карманы от постоянного ношения ножа быстро выходят из строя. Именно поэтому с момента появления складного ножа и карманов в верхней одежде острые углы на рукоятях стали скругляться, дабы не протирать преждевременно место, предназначенное для ношения ножа.

В 19 столетии складные ножи приобретают округлые формы
В 19 столетии складные ножи приобретают округлые формы. Это было связано с тем, что острые углы рукояти при постоянном ношении ножа в кармане быстро протирали ткань. В результате нож выскальзывал в протертую дыру и терялся.

Трехпредметный «Стокман» - нож скотовода
Один из ножей это Трехпредметный «Стокман» - нож скотовода. У него больстеры рукояти имеют более острые углы. Но к моменту его популярности кожаные чехлы для ношения складных ножей были достаточно распространены у пользователей.

Но со временем всё чаще стали входить в употребление прочные кожаные поясные чехлы для ношения складных ножей. Последние несколько десятилетий стали использоваться чехлы из синтетических материалов. Но кожаные футляры не утратили своей актуальности. И поскольку я ими постоянно пользуюсь, хочу поподробнее остановиться на этом способе ношения ножа в городских условиях.

Кожаные чехлы различной конструкции
Для ношения складных ножей очень удобны кожаные чехлы различной конструкции.

Из всех любителей ножей, живущих в городе, достаточно много тех, кто не приемлет складных ножей и предпочитает хотябы маленький но «стабильник». Носить с собой нож со стабильным клинком, учитывая менталитет нашего народа, лучше под верхней одеждой.

Нож не должен привлекать внимание окружающих
При ношении ножа с фиксированным клинком необходимо помнить - он не должен привлекать внимание окружающих людей.

В жаркое время года это практически невозможно. И нож с фиксированным клинком с пояса перекочевывает в ручную кладь. Но люди, у которых нож бывает постоянно востребован, предпочитают обходиться складным ножом, который не «бросается» в глаза окружающим тебя законопослушным согражданам. Последние два, три десятилетия мужчины, (дабы не загружать руки ручной кладью) предпочитают носить необходимые предметы в чехлах и поясных сумочках на брючном ремне.

Горизонтальные чехлы не мешают движению при наклоне, а также в машине
Кожаные чехлы для ношения складных ножей по конструкции могут быть разными, вертикального и горизонтального ношения. Горизонтальные чехлы не мешают движению при наклоне, а также в машине.

К тому же поясной ремень сверху прикрывается жилетом, пиджаком или свитером. Именно в этом месте, чехол для складного ножа не привлекает внимания. Когда мне задают вопрос: «Зачем вам нож для постоянного ношения?». Я отвечаю: «Нож это острорежущий инструмент и очень часто бывает востребован в различных ситуациях нашей повседневной жизни.

Поясные чехлы рекомендуется прикрывать жилетом
Эти поясные чехлы я все-таки прикрываю жилетом.

На протяжении всей истории трудовой деятельности человека было отработанно много приёмов использования ножа в повседневной жизни. Зачастую он являлся единственным универсальным инструментом никогда не покидавшим своего хозяина. Он до сих пор востребован.
Tags: Виктор Мещеряков, ножевая культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments