Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Categories:

Какие ножи необходимы в лесу?

Вопрос в названии статьи требует в первую очередь размышления, а затем уже ответа. Нужен ли нож в лесу? Некоторые городские жители могут ответить отрицательно - «НЕТ». И это будет по своему правильно, если они очень редко бывают в лесу. Но большинство людей, постоянно посещающих лес как место отдыха знают, что без ножа они не смогут полноценно отдохнуть. Смотря, какой отдых каждый из нас подразумевает, находясь в лесу. Нет, конечно, можно набрать водки или пива, или то и другое и всё это в лесу выпить. И это считать полноценным отдыхом в лесу? Тогда возможно тебе нож не потребуется, и даже возможно будет опасен. 

А теперь поконкретнее, какие задачи решает нож в лесу? Изначально нож создавался и использовался для разрезания мягких органических материалов. Поэтому в лесу у него огромное поле деятельности.  В настоящее время универсализация и в противовес ей узкая специализация ножей достигла такого высокого уровня, что каждый человек по своим привязанностям может подобрать себе нож для леса или группу ножей.

Какие ножи необходимы в лесу

Мне приходится брать с собой гораздо больше ножей, чем это может быть необходимо. Вот с чем это связано. Я перед собой постоянно ставлю задачу: «Использовать каждый миг для тестирования». А лес это как раз та благоприятная среда, где нож всегда находит применение. Это обустройство кратковременной стоянки и долговременного лагеря, приготовление пищи и ремонт  снаряжения, обработка рыбацких и охотничьих трофеев. А как обойтись без ножа в «тихой охоте» за грибами? 

А теперь подробнее что же из ножей я беру с собой в лес?

Какие ножи необходимы в лесу

Один или два ножа со стабильным клинком и один или два складных ножа. При выборе комплекта ножей для данного похода учитываю: 

  1. Характер местности, виды растительности, наличие подножного корма и удалённость от населённых пунктов.

  2. Способ, каким я или мы будем передвигаться: машина, велосипед или своим ходом.

  3. От времени пребывания в походе зависит перечень выполняемых работ, а значит необходимость в использовании различных функций подбора режущего инструмента. 

Пункт первый. Например: Пересечённая местность, идём своим ходом, рюкзаки перегружены. Всё снаряжение (включая ножи) должно быть универсальным, компактным и лёгким.

Какие ножи необходимы в лесу

Наличие растительности. Высокоствольный часто посещаемый людьми лес, почти без подлеска. Сушняка для костра мало. Если нет лёгкой ножовки и топора, дрова для костра придётся заготавливать с помощью ножа со стабильным клинком прочной конструкции, срубая тонкие сухие лесины.

Какие ножи необходимы в лесу

Прочность конструкции необходима при этом, учитывая то, что рубка лесины поперёк древесных сухих волокон методом «батонинг», т. е. ударяя по обуху ножа поленом.  И наоборот, высокоствольный редко посещаемый лес, как правило, перенасыщен опавшими сухими сучьями. В этом случае отпадает нагрузка на нож, в процессе заготовки дров для костра. Только обустройство стоянки на ночь и приготовление пищи не обходится без ножа.

Какие ножи необходимы в лесу

Какие ножи необходимы в лесу

Какие ножи необходимы в лесу

Какие ножи необходимы в лесу

В лесу я всегда варю суп. Для этого необходимо подготовить овощи. Мелко порезанные, сваренные в определённой последовательности компоненты, придают супу своеобразный аромат, и при этом бульон остаётся светлым.

От способа передвижения зависит количество снаряжения, а значит и необходимого  инструмента. К этому условию похода подключаются задачи третьего пункта. При продолжительном походе увеличивается количество инструмента, одежды, продуктов и т.д. Таким образом, много взаимосвязанных факторов, которые диктуют условия: «Какие ножи мы должны брать в лес». Все эти строчки это лишь часть моих размышлений по подбору ножей для лесного похода. При частом посещении леса приходит опыт подбора необходимого снаряжения, а значит и в выборе ножа или ножей отрабатывается своя практика. А если такой практики нет, то для начала,  можно воспользоваться моим методом.
Tags: Виктор Мещеряков, ножевая культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment