Sarmik.ru (sarmik) wrote,
Sarmik.ru
sarmik

Category:

Заточка ножей на Tormek T-7

Тупой нож, тупая стамеска, тупой топор это большая проблема для владельцев этих инструментов. А любую проблему надо решать сразу, как только она появилась. Иначе каждая вновь появившаяся повлечёт за собой появление других проблем.



И так режущий инструмент должен всегда быть острым, иначе он не функционален. С моей точки зрения ножи, топоры, стамески и другие деревообрабатывающие инструменты должны быть острыми как бритва. А для того чтобы добиться этой остроты необходимы совершенные абразивы и современное оборудование. Конечно, можно добиться хорошего уровня заточки на водных абразивах, но это долгий процесс. В наш двадцать первый век - век высоких скоростей, мы не можем позволить тратить много времени на подготовительные процессы, поскольку заточка режущего инструмента это его подготовка к работе. Она (с моей точки зрения) должна проводиться быстро и качественно. Именно по этой причине я считаю целесообразным применение электрозаточных инструментов и высококачественных абразивов для них.

Я профессионально занимаюсь заточкой режущего инструмента, в том числе и ножей. По роду моей производственной деятельности, в моём распоряжении находится достаточно совершенный профильно-шлифовальный и заточной станок. Но для работы на нём необходимо длительное обучение. Но в данной статье я хотел бы остановиться на заточке ножей на более доступном шведском заточном станке «Tormek T-7». Преимущество шведского заточного станка по сравнению с отечественным оборудованием, каким я пользуюсь в следующем:

  1. Вращение абразивного круга со скоростью 90 оборотов в минуту. Это позволяет заточнику при заточке режущей кромки не перегреть её, а значит и не отпустить. (То есть поменять твёрдость термообработки в худшую сторону).

  2. Абразивный круг вращается в охлаждающей жидкости (в воде или водной эмульсии). Это работает двояко. Круг преждевременно не «засаливается». А «засаливание» абразивного круга ведёт к неравномерному износу поверхности и к появлению биения при вращении. Ко всему прочему, вращение абразива в кювете с жидкостью дополнительно предотвращает нагрев лезвия. Заточка на Тормеке также безопасна для режущей кромки, как и профессиональная ручная шлифовка лезвия.

  3. При заточке на этом электрооборудовании решена проблема угла режущей кромки. Его можно точно выставить используя устройство контроля точного угла заточки.

  4. Необходимо знать, что при заточке на Тормеке лезвие шлифуется округлой поверхностью абразивного круга и в результате приобретает его форму. Т.е. слегка двояковогнутую форму. Это (не значительно, но) повышает режущие свойства лезвия.

  5. Необходимо отметить наличие абразивных кругов различной зернистости. Зернистость 1000 грит обеспечивает прогрессивное резание металла клинка при значительной переточке последнего. Круги с зернистостью абразива в 4000 грит вышлифовывает поверхность лезвия почти до зеркального блеска, обеспечивая режущей кромке почти прямую линию. А это повышает устойчивость режущей кромки к боковым нагрузкам.

  6. Полировальный круг, на кожаную основу которого наносится паста «Autosol» убирает остаточные частички переточки и доводит до совершенства лезвие ножа.

  7. И последнее. Заточной станок произведен в Швеции, а точильные камни отличного японского качества.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что заточка на «Tormek T-7» это наиболее рациональное решение избавление ваших ножей от тупости. Вот, пожалуй, некоторая часть моих наблюдений и размышлений по поводу моего любимого инструмента - ножа.

Как затачивается нож на Tormek T-7

01.

На обух ножа клеем молярный скотч. Он защитит ваш нож от царапин металлической струбциной. Рукоять ножа обматывается пленкой, чтобы защитить её от абразива, пасты и прочего.

02.

На фото видно, что сведение спусков имеет толщину около 1 мм. Для создания режущей кромки нам потребуется камень с аргессивным снятием металла. Такой камень у нас есть, это Blackstone Silicon с зернистостью 220 грит, предназначенный для быстрого снятия твердосплавной стали с инструмента.

03.



С помощью устройства контроля точного угла заточки измеряем и устанавливаем желаемый угол кромки. С помощью этого инструмента можно выставить практически любой угол для любого режущего инструмента. Обычно мы затачиваем нож на угол 22-25° 


04.

Камень всегда погружен в воду. Именно это гарантирует то, что кромка ножа не перегреется. Дополнительно сам камень очищается от металлической стружки.

05.

Струбцина в которой зажимается нож в сочетании с универсальным суппортом (Г-образная штанга на которую опирается струбцина) позволяет равномерно перемещать нож относительно камня. Что обеспечивает равномерное снятие металла и практически одинаковую ширину режущей кромки по всей длине ножа.

06.

Грубый абразив оставляет заметные следы заточки - это зазубрины и микропила. Поэтому переходим к следующему этапу.

07.

На фото стандартный камень с зернистостью 1000 грит. Обратите внимание как по камню "перекатывается" вода. Нож всегда находится под тонким слоем воды, а сам камень полностью омывается водой. Вырабатываемый абразив и металлическая стружка оседает на дне ванночки.

08.

Уже значительно лучше. Зазубрин становится заметно меньше и микропила практически не замента невооруженным глазом.

09.

Заточные камни изнашиваются неравномерно. Т.е. при переходе от одного - более грубого, к другому необходимо заново настраивать универсальный суппорт подбирая выбранный угол заточки.
Наш небольшой секрет. Перед тем, как перейти на новый камень маркируем режущую крому фломастером.


10.

Если камень засаливается, а это всегда негативно сказывается на качестве заточки, его правят специальным абразивом.

11.

Здесь на фото выполняется финишная заточка на камне зернистостью 4000 грит.

12.

Именно после камня Japanese Waterstone режущая кромка приобретает благородный блеск и непревзойденную остроту!

13.

И последний этап - полировка на кожаном кругу с немецким абразивом Autosol.

14.

... доводим остроту вашего ножа до совершенства.

15.

После заточки на Tormek T-7 ваш нож будет строгать бумагу на весу, брить волосы...

16.

Так выглядит режущая кромка ножа после всех заточных операций.

Вы можете заказать услугу заточки ножа на шведском станке Tormek T-7 в нашем офисе по адресу: ул. Мантулинская д.7, или по телефону в Москве +7 495 504-1441
Возможен вызов курьера.

Стандартная стоимость услуги:
300 рублей обычная заточка ножа
500 рублей, если режущая кромка имеет значительные следы деформации (сколы, выбоины и т.п.)
Стоимость заточки ножа с нестандартной формой клинка и другие задачи оцениваются индивидуально.

Карта


Посмотреть на Яндекс.Картах
Tags: tormek, Виктор Мещеряков, заточка ножа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments